Капуста в рационе детей
«Сто одёжек и все без застёжек»
Продолжаем нашу беседу о здоровом питании малыша. О чем мы уже вспомнили? Это были овощи, кисломолочные продукты, рыба. Но вот на овощах хотелось бы остановиться по подробнее. И сегодня вспомним о капусте.
Капуста в рационе ребенка — очень полезный и ценный продукт. А сколько сортов капусты существует — это и белокочанная, и цветная, и брюссельская, и брокколи. И все они домулжны обязательно появляться на столе для малыша. А почему?
Польза капусты для детей
1. Самый важный и ценный элемент, содержащийся во всех видах капусты, — это кверцетин. Этот элемент имеет сильные противораковые свойства.
2. Китайская капусты: легко переваривается, способствует укреплению иммунитета за счет большого содержания витамина С. Помимо него, в китайской капусте содержатся витамины В, РР, фолиевая кислота, каротин.
2. Белокочанная капуста — кладезь витамина С. В 100 г капусты — 50 мг витамина С!!! А еще в нашей капусте содержится витамин U, который препятствует развитию атеросклероза. И хотя для детей это еще не актуально, но польза — это навсегда. Многие боятся давать белокочанную капусту, считая, что она может вызывать боль из-за газообразования. Но стоит её отварить, добавить в суп или приготовить на пару, ребенок получит только пользу.
3. Брокколи содержит каротиноиды ( из них синтезируется витамин А), витамины группы В (для нервной системы), витамин С. Помимо этого, брокколи содержит кальций!!! А так же железо, магний, калий, фосфор и йод. Брокколи — поистине витамин для детей всех возрастов.
4. Цветная капуста: витамин С, РР, В1 и В2, калий, магний, железо. Цветная капуста так же легко переваривается и включается в рацион малыша чуть ли не первой из всех овощей.
5. Брюссельская капуста содержит витамин С, Е, а так же индолы. Эти вещества нейтрализуют канцерогены, которые вызывают рак. Важное свойство, не так ли? Поэтому если малышу не очень нравятся эти маленькие кочанчики, все же стоит включать их в рацион время от времени хотя бы в измельченном виде в супах.
Блюда из капусты для детей
1. Цветная капуста в сухарях
Ингредиенты: цветная капуста, сливочное масло, панировочные сухари, укроп, желток куриного яйца.
Приготовление: соцветия капусты приготовить на пароварке. Смешать укроп с маслом и сухарями, полить этой смесью капусту, сверху посыпать яйцом.
2. Капустные котлеты
Ингредиенты: белокочанная капуста, полстакана манки и молока, 3 яйца, 2 столовые ложки оливкового масла, толченые сухари.
Приготовление: капусту нашинкуйте, влейте в кастрюльку горячее молоко и тушите с капустой 40 минут. В готовую капусту всыпьте манку и тушите еще 5 минут. Охладите, добавьте яйца и хорошо перемешайте. Сформируйте котлетки, обваляйте их в сухарях и выложите на сковороду или противень. Готовить 10 минут.
3. Брокколи.
Ингредиенты; брокколи, молоко.
Приготовление: приготовить брокколи на пароварке, протрите через сито или блендер, разбавьте пюре молочком. Такое блюдо можно давать малышам с 7 месяцев.
Не забывайте про капусте, составляя меню для малыша! Здоровья и приятного аппетита.
С любовью, Алена, Блог Дети — это счастье
Ненавижу брюссельскую капусту — вкус у нее такой противный, а запах… А вот брокколи у меня Иринка сырой, прямо с грядки съесть может.
А я люблю брюссельскую))) такие прикольные маленькие кочанчики)) Миша не любит, но в суп все равно кладу — полезно
Котлетки должно быть очень вкусненькие))) Надо будет попробовать сделать по этому рецепту
А у нас брокколи был в виде первого прикорма без соли и сахара. Ел, за уши не оттянешь)) А сейчас уже другие вкусы, иногда даже салат из белокочанной капусты не будет есть.