ОРВИ у малыша
Добрый день, дорогие читатели блога Дети — это счастье!
На дворе октябрь — самый разгар сезона простуд. Поэтому сегодня мы поговорим об ОРВИ у малыша, о том, как предотвратить заболевание, не дать ему развиться на первых стадиях и о том, что делать, если ребенок уже заболел. А так же затронем тему профилактики орви у детей и препараты для профилактики.
Итак. Что же такое ОРВИ?
ОРВИ — острая респираторно-вирусная инфекция. Врачи чаще всего ставят именно этот диагноз всем заболевшим малышам, у которых есть такие симптомы, как кашель, насморк, усталость, повышение температуры. Все дело в том, что все эти симптомы могут вызывать огромное количество вирусов, и вирус гриппа в том числе. Но на первичном осмотре, без анализов, врач не может точно дифференцировать инфекцию. Вот и рождается диагноз ОРВИ.
Почему ОРВИ у детей чаще всего возникают осенью? Все потому, что погода промозглая, дожди, дети часто переохлаждаются, идут в школу или садик, где много-много контактов. Вот и хватают детишки вирусы, которые постоянно мутируют, появляются новые и организм просто не в состоянии иметь иммунитет от всех этих микроорганизмов. Что же делать? Как не дать малышу заболеть?
Мы рассмотрим с вами основные пункты, касающиеся ОРВИ:
1. Профилактика ОРВИ у детей и препараты
2. Первые признаки ОРВИ у ребенка и как не дать болезни перейти в тяжелую стадию и не допустить осложнений
3. Как вылечить ОРВИ у ребенка, если первые два пункта упущены.
Профилактика ОРВИ у детей
В первую очередь, отличной профилактикой орви является закаливание. Про него я уже писала, аж целых две статьи. Всем обязательно советую их внимательно изучить и действовать, особенно это касается родителей часто болеющих деток. Ребенок, который получает закаливающие процедуры постоянно, имеет сильный иммунитет и никакие вирусы ему не страшны.
Во-вторых, адекватная и правильная оценка погоды со стороны родителей. Внимательно следите за тем, как и во что одет ребенок на прогулке. Не мокнут ли у него ноги, не вспотел ли малыш. Одеть очень тепло не намного лучше, чем одеть холодно. Поговорка «пар костей не ломит» здесь не работает — у вспотевшего малыша намного больше шансов простудиться.
В-третьих, профилактика препаратами и вакцинами. По поводу прививки от гриппа — как бы я не боролась за обязательные прививки, в отношении прививки от гриппа у меня противоположное мнение. Все дело в том, что вирус гриппа постоянно мутирует, появляются новые формы и производители просто не в состоянии предугадать, какой же вирус будет активен именно этой осенью. К тому же, профилактику вакциной надо начинать за 1-2 месяца до начала эпидемии и тут уж точно никто не скажет, что конкретно надо использовать. Поэтому я считаю, что лучше соблюдать первые два правила, а прививку обойти стороной. Исключение — дети из групп риска — с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, почечной недостаточностью — им прививку сделать придется, так как для них очень страшны любые осложнения.
По поводу профилактики орви у детей препаратами - тут нужна консультация педиатра. На сегодняшний день существует большое количество таких препаратов и большинство из них неплохие. И если вы знаете, что ребенок пойдет в сад и потом будет болеть весь год, то лучше провести такую профилактику.
1. Препараты местного действия: гели на основе интерферона (виферон), оксолиновая мазь, капли гриппферон. При походе в любое место, где предполагается большое количество контактов, нужно обрабатывать слизистую носа. А по возвращении домой обязательно промывать морской водой или обычным соляным раствором.
2. Препараты общего действия. Здесь есть и гомеопатия (оциллококцинум, анаферон), и обычные препараты (амиксин, лавомакс). Они могут использоваться как для профилактики, так и для лечения первых признаков простуды. По поводу применения этих препаратов я советую обращаться ко врачу.
Первые признаки ОРВИ у ребенка
А что же делать, если родитель не воспользовался профилактикой и ребенок заболел? Тут важно знать первые признаки орви и не пропустить их. Так как любые противовирусные препараты эффективны в первые 2 дня начала заболевания, потом уже их принимать поздно. Первыми признаками орви могут быть:
1. Кашель.
2. Насморк, заложенность носа.
3. Подъем температуры.
4. Слабость и быстрая утомляемость.
Если вы заметили первые симптомы и знаете, что был контакт, пусть даже просто зашли с ребенком в магазин — вызывайте врача. Педиатр назначит противовирусные препараты и препараты симптоматического лечения и ребенок быстро победит простуду.
Как вылечить ОРВИ у ребенка
1. В первые часы заболевания — прием противовирусных препаратов. Например, кагоцел, амиксин, свечи виферон или генферон). Они убивают инфекцию за 1-3 дня и стимулируют иммунитет.
2. Чтобы предотвратить интоксикацию организма из-за жизнедеятельности вирусов ребенку необходимо обильное питье. Лучше всего подходит обычная вода, морсы из клюквы и брусники, смородины, настой шиповника, чай и лимоном( если ребенок его уже употребляет).
3. Температура. Вообще температура — это нормальная защитная реакция организма, так он борется с вирусом. И если она небольшая, то сбивать её не надо, дайте организму шанс справится самому. Но если температура выше 38 — 38,5 градусов и вы знаете, что ребенок её плохо переносит — дайте жаропонижающее. Детям разрешены препараты на основе парацетамола и ибупрофена. Жаропонижающие можно давать не чаще, чем раз в 4 часа! Ни в коем случае нельзя давать ребенку аспирин. Или же используйте физические методы снижения температуры — разденьте ребенка, оботрите его прохладной водой.
4. Насморк. Не увлекайтесь сосудосуживающими каплями, рискуете пересушить слизистую ребенка. Лучше почаще промывайте нос морской водой и используйте препараты, назначенные врачом.
5. Кашель. Чаще простуда начинается с сухого кашля, важно как можно скорее перевести его в продуктивный влажный кашель. Для этого используют сиропы на основе трав — подорожника, плюща. Затем применяют препараты для лечения влажного кашля.
6. Горло. Очень часто у маленьких детей орви сопровождается покраснением и болью в горле. Давайте теплое питье, можно заваривать ромашку. Если ребенок полощет горло — в ход идут ромашка, календула. Если нет — спреи на основе морской воды, отваров ромашки или аптечные препараты.
Антибиотики при орви у детей
Вообще, вирусные инфекции антибиотиками не лечат. И в следующей статье я очень подробно опишу — почему. Скажу вкратце — антибиотик лечит БАКТЕРИИ, вирус он вылечить не может. Получится так, как на картинке — вирус лежит себе спокойно и антибиотик так же спокойно лежит рядом, ведь для него работы нет. Антибиотики привлекают тогда, когда при течении орви присоединяется бактериальная инфекция. Понять, что это произошло вы можете по следующим признакам:
1. Ну, во-первых, анализ крови. Врач увидит сильное повышение СОЭ в анализе.
2. Возврат температуры. Если в первые дни температуру сбили, а она опять поднялась на 4-5 день. Тут уже скорее всего атаковали бактерии.
3. Зеленые слизистые выделения из носа.
4. Боль в ушах. Возможно, к орви присоединился отит.
5. Сильный приступообразный кашель на вдохе.
В этих случая придется принимать антибиотики, которые назначит педиатр.
Вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать вам об ОРВИ у малыша. Помните — что лучшее лекарство от всех болезней — это профилактика. Она же нужна будет малышу после выздоровления, когда иммунитет только восстанавливается и ребенок может повторно подхватить вирус. Ваша задача — предотвратить это. Поэтому оберегайте малыша от контактов, возвращайтесь к закаливанию и, если того потребует врач, принимайте поливитамины и иммуномодулирующие препараты.
Желаю вам, чтобы детки ваши не болели никогда!! Здоровья и успехов!
Все статьи на подобные темы и не только вы можете найти на Карте сайта.
Очень актуальная статья! Поддерживаю замечание относительно антибиотиков. К сожалению, наш педиатр, страхуясь, всем при ОРВИ приписывает антибиотики… Типа «на всякий случай».
Для профилактики рекомендуют также «Афлубин», как эффективное и безвредное средство. Так ли это?
Вообще, Афлубин нормальный препарат. Но детям я бы не стала его давать. Все же он на спирту. Я его даже сама не могу пить, рот жжет.
У нас была очень высокая температура ночью и я вызвала скорую. Приехал врач мужчина и посоветовал дать ребенку (2 года) 1/2 аспирина и 1/4 анальгина. Но ведь и первое и второе ребенку нельзя!!!
Нельзя. Аспирин вообще очень опасно давать малышам. По поводу анальгина — он запрещен во многих странах, но у нас до сих пор скорая при высокой температуре колет анальгин+димедрол. Я тоже один раз вызвала — отправила их обратно и лечила сама. Тоже хотели эту смесь вколоть
Жалко малышей, когда они болеют, и антибиотики совсем не хочется давать, ведь они угнетают имунную систему!
Я подробно напишу об антибиотиках в следующей статье. Я их тоже не люблю давать, но бывает острая необходимость и тогда важно не тянуть
Мы пили кагоцел — очень хорошо помогает, конечно на начальных стадиях, но иногда начальные стадии бывают такими бурными, а он все равно помог. Три дня его пить надо, я и сама пила и детей поила
Да, я тоже кстати кагоцел очень люблю. Но вообще сама всем своим дают амиксин — там для профилактики одна таблетка в неделю — очень здорово помогает.
Алена, но его же по капельке дают и к тому же разводят в воде.
Алена, а чем опасен «Анальгин»? Он у нас очень популярен. Чем можно его заменить в качестве обезболивающего, например?
До года — 1 кап, после года — 5 капель. Даже если в воде развести, это все равно спирт. Ребенку и одна капля может навредить. Я не сторонник рисковать, тем более афлубин — не жизненно необходимый препарат, если и другие более безопасные и эффективные средства
Анальгин (метамизол натрия) негативно влияет на головной мозг человека и органы кроветворения, вызывает почечную недостаточность. Конечно, от одной таблетки ничего не будет. Но у нас же как люди пью лекарства — что-то заболело — сразу таблетку, а лучше две. А потом лечат другие органы… В качестве обезболивающего лучше принимать ибупрофен, он менее вреден. Хотя на само деле, нет ни одного полностью безвредного лекарства…
у меня малышка вообще не болела, пока в садик не пошла, а вот как пошла, так неделю через неделю мы болеем. не дело конечно. Я , как внимательная мама, стала искать способ помочь моей крохе, терапевт посоветовала прокапать капельки дерината, т.к. это сильный иммуностимулятор, капельки отлично помогают, и я заметила, что дочурка почти не болеет в этом году!
Деринат — хорошее средство. Главное принимать его по назначению врача