Развитие речи и обучение чтению от С.Лупан
Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня я хочу поговорить о развитии речи ребенка. Уже до своего рождения малыш умеет слышать и каждый день он впитывает интонации и особенности родной речи. И когда малыш рождается, одной из главных задач для родителей становится развитие речи ребенка и закладка основ родного языка. Все люди разные, есть те, кто прекрасно владеет языком и умеет формулировать свои мысли, кто обладает врожденной грамотностью, а есть те, кому общение и правильность речи даются с трудом. А ведь все закладывается в детстве. Поэтому, разговаривая с малышом, внимательно следите за собой, избегайте неправильных слов, грубых речей и, еще хуже, жаргонизмов. Конечно, никто не советует вам говорить с ребенком только литературным языком, но помните, что дети все впитывают, как губка, и очень быстро учатся у тех, кто их окружает.
Расширение словарного запаса должно стать повседневной задачей родителей. И для этого есть достаточно много игр и занятий для малышей. Что же нам предлагает методика раннего развития Сесиль Лупан? Да и не только она, а многие методики)))
1. Потешки и пестушки. Народное творчество предлагает нам огромный выбор этих замечательных песенок-потешек. Их очень просто вносить в повседневную жизнь. Например, «Водичка, водичка, умой наше личико» — прекрасно рассказывать при каждом посещении с ребенком ванной комнаты. Благодаря таким стихотворениям, малыш запоминает и действия, и название предметов, частей тела, пополняет словарный запас.
2. Стихи. Читать стихи ребеночку можно еще до рождения. И пусть окружающие смотрят на беременную мамочку, болтающую со своим животиком, с подозрением, зато вы уже развиваете свое чадо! С первых месяцев читайте ребенку стихотворения классиков — Пушкина, Тютчева, Фета, Есенина — они отлично развивают речь, интонирование и слух. Когда ребенок подрастет и будет понимать словесные обозначения предметов, можно переходить к стихам детских авторов. Не дочитывайте стишок до конца, «забывайте» последние строки — пусть малыш помогает вам.
3. Игра «Кто как говорит». Уже с раннего возраста можно знакомить ребенка с «речью» животных. Играйте в игры «как поет петушок, как говорит кошка, как гавкает собачка». Это не только полезно, но и весело.
4. Синонимы. Знакомьте ребенка с понятием синонимов. Рассказывайте ему, что один предмет можно назвать разными словами, одинаковыми по значению.
5. Сказки, басни, мифы. Читайте вслух ребенку. Читайте каждый день. Пусть словарный запас ребенка пополняется непрерывно.
Как только малыш заговорил, Сесиль Лупан предлагает начинать обучение чтению.
1. Она предлагает каждое новое осмысленное слово малыша писать на карточках и размещать их на предметах. Сесиль Лупан рекомендует писать в словах согласные буквы черным цветом, гласные — красным. Она считает, что такое написание помогает ребенку подготовиться к чтению и осознать роль гласных и согласных. Регулярно обращайте внимание ребенка на карточки на предметах и прочитывайте их.
2. Чтобы обучить ребенка алфавиту, Лупан предлагает петь названия букв на мотив песенок. Так малыш намного быстрее запомнит их.
3. Для своих детей Лупан придумала азбуку, где каждая буква изображены в виде смешных зверьков или человечков. Когда такие буквы ребенок выучит, можно переходить и к обычному написанию.
4. Первые книги. Роль первых книг могут выполнять фотоальбомы из жизни малыша с простыми подписями под фотографиями. Дети очень любят читать книги о себе. Можно делать книги о прогулке, об игрушках, о походе в гости. Первая книга должна состоять не более чем из 10 страниц. Слова и предложения должны быть простыми, например, Мама спит, Миша ест, и они должны быть проиллюстрированы фотографиями или картинками. Во второй книге можно сделать небольшой рассказ. Здесь предложения могут быть уже из 3-4 слов. Далее книги расширяются, увеличивается количество слов в предложениях. Все зависит от развития и интереса малыша.
5. Отличный способ заинтересовать малыша чтением — это читать по очереди. Пусть слово читает малыш, потом вы. Можно устравивать проверки, ошибайтесь «случайно», путайте слова — пусть малыш исправляет вас. Дети обажают показывать, что они знают и умеют, только не специально, а вот так, в игре.
6. Играйте в игры с малышом с помощью записок. Пусть он выполняет задания, написанные на карточках, можно устраивать с их помощью целые путешествия по квартире или на прогулке.
Ну, и главное, разговаривайте с ребенком. Разговаривайте всегда и везде. Даже кроха нуждается в общении с мамой. И пусть он пока может ответить вам только агуканьем и улыбкой, но каждую минутку он учится, пополняет свой пассивый словарный запас и перенимает культуру речи у окружающих. Речь — это одно из главных достоинств и умений человека. Так пусть наши детки владеют этим даром и развивают свое умение. Удачи вам и вашим деткам в этом непростом, но очень важном деле развития речи и обучении чтению!
Надо с рождения с ребенком разговаривать как со взрослым. Каждое действие описывать словами. Так ребенок будет запоминть и в будущем совершенствовать свой словарный запас.
Да-да-да! и главное не сюсюкать, как любят бабушки и посторонние. Ребенку не нужны уси-пуси, ему нужна нормальная речь
Ой, а так хочется посюсюкать…
Я со своим девятилетним до сих пор иногда сюсюкаю.
А если серьёзно, то все правильно, конечно, ребенок должен слышать нормальную, правильную речь.
Для нас актуально. Все ни как не разговоримся. Болтают только на своем языке. Еще если понимаешь их язык, то они не сильно-то и хотят разговаривать на нашем. Поэтому взрослым нужно стараться не опережать мысль и речь малыша, что бы он не подумал, что вы и так все знаете, зачем вам объяснять русским языком. Мы этот момент прозевали, теперь исправляем.
Да, очень часто мамочки понимают ребенка с полу-писка и уже бегут все делать для него. А ведь что сложного в том, чтобы сделать вид, что не поняла, объясни мол яснее….
ну иногда то можно,я думаю))) главное, чтобы не все разговоры были на сюсюканье)
Вот и мы не торопимся говорить(((
Нам даже задержку речевого развития поставили. Хотя в последнее время уже хоть какой-то прогресс появился.
Очень понравилась идея про первые книги с фото. Когда с речью мы немного разберемся, обязательно нужно будет сделать.
Марина, кто может сказать, когда обязан ребенок заговорить? Я вспомнила недавний случай. У нас есть знакомые, ребенок у них двухлетка, болтает все подряд и без умолку очень умненький, общительный малыш. Пошли они перед садом к психологу, психолог и двух предложений ребенку не сказал, не спросил, сделал заключение: ребенок не общительный, не идет на контакт, и что-то вроде того, что развитие его не достаточное для этой группы. Родители были в шоке. Он столько уже всего умеет, а ему просто «повесили ярлык» Каждый ребенок развивается по своему и всему учится в свое время, а умные тети и дяди, когда-то так же не умели, правильно и много говорить.
В том-то и дело, что каждый ребенок индивидуален, а его пытаются под общую гребенку.
Я сама начала говорить только ближе к 3-м годам. До этого мой словарный запас скуден: мама, папа, дед, баба, на, дай, сюка, бядь (последние 2 слова нецензурных )
Все остальное я договаривала на своем языке. Но однажды я заговорила, причем чисто и предложениями. Мама не знала, что со мной уже делать , т.к. вопросы сыпались каждую секунду.
Может и Марго будет как я.. Не знаю…
Марина, не смогла пройти мимо, надо же вклиниться со своим примером!
Пример, просто очень показательный.
Мой сын заговорил еще года не было и болтал без умолку. Плохо, конечно, говорил, непонятно, звуки неправильные были, «р» грассирующее, а вместо «я», говорил «ля», ёжик — лёзик, все это закрепилось. Потом ни в саду, ни в школе логопеды не могли «р» исправить, пока частного логопеда не нашли. И только во 2-м классе поставили «Р» нормальное!
А друг его до трех лет молчал, как рыба об лед. А потом заговорил совершенно чисто и никаких логопедов не понадобилось!
Так что, может и не плохо, что долго не начинает.
кстати вот да, натолкнули на мысль. я тоже очень рано заговорила, болтала без умолку — теперь моя ррр картавая всегда со мной…. так что, Марин, может и к лучшему, что молчит)
Спасибо! Интересный материал!
Девочки, спасибо за комментарии, очень полезно не только статью читать, но и комментарии
Интересная статья, спасибо! Мой ребенок очень активный и любознательный, любит книги, песни, стихи. Дома болтает постоянно, я его изначально провоцировала на разговоры, делала вид, что не понимаю что он показывает, просила назвать, комментировала все его действия. Теперь он сам все комментирует и себе все объясняет, так забавно наблюдать за этим. А вот на улице, он больше слушает других детей, сам говорит не много, хотя в играх активно учавствует. Вот я и думаю, попадем мы к такой «умной» тете, ребенок будет стесняться, а она ему задержку речевого развития поставит.
Я пока в маршрутках за детьми наблюдаю. Все такие разные. Один карапуз научился говорить цвета. И если начинает буянить, мы у него спрашиваем: «Ты экскаватор видел зеленый?» Он усердно думает, потом говорит: «Желтый». Так и едем — спрашиваем, какого цвета куртка, шапка. Вся маршрутка знает, что Дима умеет говорить: синий, зеленый, желтый, красный…
А вы не слушайте таких тётечек! маме виднее, как развивает её ребенок. Недаром придумали синдром белого халата, у врачей дети вообще могут себя неадекватно вести, хотя дома — ангелы или наоборот))
Я все-таки считаю, что ребенка нужно не учить так рано читать, а все должно развиваться постепенно к годам 4 — 5. Статья мне очень понравилась, с такой любовью написана, спасибо!
Классная идея сделать книгу о ребенке)
здорово))) и малышу польза)
Ну вот, сходили к логопеду. Поставили нам задержка темпов речевого развития, что не так уж совсем плохо.
Похвалили, что есть прогресс и сказали заниматься развитием мелкой моторики и артикуляционной гимнастики.
А больше особо ничего и не сделаешь
Но все равно, Маргоша хоть стала в последнее время пытаться повторять слова. И что-то все время рассказывает и рассказывает, только я половину не понимаю
Надеюсь, что скоро она начнет разговаривать))
Конечно начнет! Рано или поздно, но научится. А гимнастику артикуляционную обязательно делайте, еще хорошо, если ребенок будет жевать сложную пищу, чтобы активно развивались мышцы, тоже хорошо помогает