Тематическая Неделька ВОЗДУХ


Добрый день, друзья!

Дети — большие почемучки и узнавайки. Им интересно все и везде. Рано или поздно ребенок спрашивает, что такое воздух. И вот сегодня мы поговорим с вами о нем — впереди ТН Воздух.

свойства воздуха

Что рассказать детям о воздухе

Давайте поговорим о свойствах воздуха и определимся, что же это такое:

— Имеет ли воздух цвет? (Нет, его  не видно, значит он прозрачный)

Чтобы показать, что воздух прозрачный, можно провести простой опыт. Возьмите обычный полиэтиленовый пакет. Когда в нем нет воздуха, он плоский. Как только мы надуем пакет, он расширяется. Внутри пакета воздух — он прозрачный. Когда мы откроем пакет, воздух уйдет из него и пакет снова сдуется.

— Имеет ли воздух вкус? (Нет, не имеет)

— Имеет ли запах? (Нет, сам воздух не пахнет. Но он может смешиваться с капельками газа и переносить запах)

— Откуда узнать, что воздух есть? (Если помахать листиком или платочком, то можно почувствовать ветер — движение воздуха)

— Кому нужен воздух? (Воздух нужен всем живым существам, им дышат люди, животные, растения)

Опыты с воздухом для детей

1. Воздух — ветерок

Воздух есть везде, он окружает нас. Мы тоже дышим воздухом. Возьмите стакан с водой и трубочку. Пусть малыш подует в трубочке — из воды будут появляться пузырьки с воздухом.

2. Холодно-горячо.

Воздух может быть холодным и горячим. При нагревании, воздух расширяется. Для того, чтобы доказать это, нам нужна пластиковая бутылка и воздушный шарик.

Поставьте открытую бутылку в холодильник, затем выньте и наденьте на горлышко воздушный шарик. Теперь нам нужна кастрюлька с горячей водой или же просто откройте горячую воду из под крана. Подставьте бутылку. Шарик начнет надуваться, потому что при нагревании воздух расширяется. Если бутылку убрать в холодильник обратно, шарик сдуется.

По этой же причине нельзя заносить зимой шарики с улицы в квартиру, при нагревании воздуха они лопнут.

3. Воздух помогает появиться огню.

Если нет воздуха, огонь гаснет. Возьмите свечу, зажгите её. А затем накройте её высоким стаканом — свеча потухнет, так как прекратился доступ кислорода.

4. Поющий ветерок.

Воздух, вернее его проявление — ветер, помогает издавать звуки. Повесьте поющий ветерок или простые колокольчики перед форточкой. Откройте её или просто подуйте сами. Под действием ветерка двигаются колокольчики и появляется звук.

А еще, можно извлекать с помощью воздуха (ветерка) звук из музыкальных инструментов — трубы, губной гармошки, флейты.

5. Парашют

Расскажите ребенку о парашюте и о том, что люди могут его использовать благодаря воздуху. Под куполом собирается воздух и парашют не падает вниз, а плавно спускается. Можно сшить простой парашют из платочка и провести эксперимент с мягкой игрушкой.

6. Мыльные пузыри.

Воздух есть внутри каждого человека. С помощью него мы можем надувать мыльные пузыри. Когда внутри мыльной пленки появляется воздух, они могут летать.

7. Волны

Ветер создает волны на морях и океанах. Мы можем создать волны в тазике или ванне. Налейте воды, а затем помашите картонкой. На воде появятся волны. А если в воде будет бумажный кораблик — он поплывет по волнам.

Другие тематические занятия вы можете найти в разделе Тематические дни. А еще больше экспериментов читайте в статье Опыты для юных физиков и химиков.

Веселых занятий и новых открытий!!!