Как рассказать детям о Рождестве


Добрый день, дорогие друзья!

Уже завтра наступит светлый праздник — Рождество Христово! Я хочу искренне и от всего сердца поздравить вас и ваших деток! Пусть этот великий праздник принесет свет, радость и доброту в ваши дома!

И сегодня мы поговорим о том, как рассказать детям о Рождестве.

Если у вас есть Детская Библия, то конечно же стоит прочитать ребенку её и рассказать об этом великом празднике. Если же нет, вот небольшой отрывок, который поймет даже самый маленький слушатель:

«Когда Мария была уже беременна, ей и Иосифу пришлось отправиться в далекий путь, потому что римский кесарь Август повелел сделать перепись населения по всей его земле. Каждому надо было пойти в город своих предков. Иосиф и Мария были из дома и рода царя Давида. Родным городом Давида был Вифлеем. Царь Давид правил Израилем за тысячу лет до рождения Иисуса.

Итак, Иосиф и Мария отправились в Вифлеем, город своего предка Давида. От Назарета до Вифлеема, более двухсот километров. В то время не было ни поездов, ни автомобилей, и такое путешествие длилось несколько дней. Назарет находится на севере Израиля, в Галилее, а Вифлеем — на юге, в Иудее. Идя из Галилеи в Иудею, нужно было пройти и через Самарию. А Самария и Иудея — горные местности.

Когда, наконец, Иосиф и Мария пришли в Вифлеем, мест в гостинице не оказалось. Многие пришли в Вифлеем для переписи. Марии же наступило время родить. «… и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли», читаем в Евангелии. Это значит, что они разместились в загоне для скота. По древнему преданию, этот хлев находился в пещере. В тех краях и в настоящее время пастухи используют для своих овец такие пещеры.

В то время вокруг городка Вифлеема находились пастбища. В ночь, когда родился Иисус, некоторые из пастухов не спали, сторожа свое стадо.

  1. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.
  2. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:
  3. ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;
  4. и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
  5. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:
  6. слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

Мы можем представить себе, как испугались пастухи, когда увидели ангелов, и как они удивились, услышав о рождении Спасителя Господа Христа. Потому и понятно, что они оставили свое стадо и пошли в Вифлеем, как об этом написано в Евангелии: «Когда ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: „Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь“. И поспешивши пришли, и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было»

Такой истории праздника Рождества для детей будет достаточно. Расскажите, как разносилась великая весть по всей земле и как радовались люди. Расскажите, что волхвы смогли найти место, где родился Спаситель, благодаря вифлеемской звезде, которая зажглась над тем местом, и которая стала символом Рождения.

Прекрасная Библия для малышей:

Чтобы правильно отметить Рождество с ребенком, не нужны шикарные застолья и гуляния. Это великий праздник, но в то же время, он должен быть скромным и спокойным. Украсьте дом звездами, ангелами. Если на елке нет звезды, обязательно её повесьте или сделайте своими руками. Есть прекрасная традиция сооружать ясли и устраивать сцену Рождения. У нас она, к сожалению, не очень распространена. После 1917 года было запрещено отмечать Рождество и традиции забылись. Но вы можете соорудить рождественский вертеп дома.  Положите немного соломы, как символ яслей, установите колыбельку и фигурки. Можно украсить вертеп игрушками животных, ведь Рождение произошло в хлеву.  Разложите маленькие подарочки —  дары волхвов. Мне очень нравится книга Секреты пластилина. Рождество. По ней вы сможете слепить всех героев.  Вот ссылка на лабиринт:


Еще одна прекрасная традиция — подарки на Рождество. Которые тоже должны быть теплыми и добрыми, чтобы они могли напоминать об этом празднике.

Можно посмотреть мультфильмы о Рождестве, например, вот этот:

И, в завершение, несколько фотографий для вас с места Рождения Иисуса, Вифлеем:

Вифлеемская звезда. Место, где родился Иисус

Ясли

Вифлеемская икона Божьей Матери

 

Храм Рождества Христова

Еще раз поздравляю вас с Праздником Рождества Христова! Всех благ!

И я всегда жду вас на страницах своего блога Дети — это счастье! До новых встреч!