Питание ребенка до года. Вводим прикорм


Копия IMG00324-20130619-1238Очень важный и нужный вопрос для каждой мамочки — как вводить прикорм ребенку и когда. Пока Миша был только на ГВ и не нуждался в прикорме, я перечитала кучу литературы и сайтов. Везде мнения врачей разнятся, каждый педиатр в поликлинике имеет свою точку зрения  и схему введения прикорма. А уж о схемах Минздрава вообще не хочется говорить, их обновляли лет 100 назад. Методом проб и ошибок я все-таки вывела нужную для нас схему введения прикорма и хочу поделиться ею с вами. Может, она кому-нибудь понравится и пригодится и поможет не потеряться в огромном количестве информации в интернете.

Главный принцип вскармливания ребенка до года — мамино молочко — это самое прекрасное, что может быть. Я буду говорить это всегда и везде, агитировать всех молодых мамочек на кормление грудью. Единственная причина, по которой этого не может быть — болезнь мамы и её невозможность кормить. Все остальное — глупости! Фигура, нежелание кормить, работа — все это должно стоять на последнем месте, а на первом — здоровье вашего ребенка!! Поэтому мамино молоко — первая и самая нужная пища для ребенка и основная и единственная на протяжении первых 6 месяцев жизни ребенка. А потом начинается….

Время начала введения прикорма

В этом вопросе все просто. Если хотите, чтобы ваш малышок был здоров, начинайте вводить новые продукты с 6 месяцев для детей на грудном вскармливании (ГВ), с 4 месяцев — искусственникам. Все старые схемы, когда уже с 1 месяца вводили яблочный сок или с 4 месяцев кефир устарели и доказали свою вредность. Зачем заранее так напрягать ЖКТ ребеночка? Не нужно. Ему вполне хватает питательных веществ, которые он получает из молока матери. Тем более, что состав молока меняется на протяжении роста ребенка. При условии, что мама питается правильно и сбалансированно. Но это другая тема, о ней поговорим позже.

Виды введения прикорма

Педиатрический — всем известная схема введения прикорма, когда продукты вводятся постепенно, сначала в виде пюре, потом густота пищи увеличивается и переходит в кусочки.

Педагогический — новое веяние, когда ребенок питается вместе со взрослыми и получает микродозы тех же продуктов, которые ест мама. Сторонники этого метода говорят, что так ребенок учится культуре еды, на него не надо готовить отдельно, что очень удобно мамочкам, ребенок учится глотать и жевать кусочки и у него не возникает проблем с жеванием в будущем. Хотя я считаю, что у любого нормального и здорового ребенка таких проблем и не возникнет про обычной схеме прикорма.  Больше плюсов я не вижу. Из минусов — сложно отследить, на что у ребенка возникла аллергия. Сначала ничего не усваивается, а вся пища просто пролетает ЖКТ.  Есть любители этого вида прикорма и лучше консультироваться у них, если вас это привлекает. Я здесь не специалист и отношусть строго отрицательно. Если среди моих читателей есть мама с опытом такого вида вскармливания ребенка, предлагаю написать гостевой пост. Буду рада его опубликовать на своем сайте с открытыми ссылками на ваш сайт

Как вводить продукты прикорма

Признаюсь, впервые взяв баночку с детским пюре и долго сидела и думала, что же и как делать. Звонила подругам и читала интернет. Но нигде подробно описано не было, чтобы вот прямо по шагам А у вечно уставшей от недосыпа мамочки мозги не хотели думать совсем. Поэтому рассказываю все подробно и по порядку

Итак, первыми, как правило, в рацион ребенка вводятся кабачок или цветная капуста. Они считаются наименее аллергенными и хорошо усваиваются. Как же давать прикорм? Первый день — даете ребенку попробовать 1 ложечку пюре до кормления грудью или смесью. И весь день наблюдаете за реакцией ребенка и стулом. Если все прекрасно, во второй день даете 2-3 ложки пюре. В третий день — 5-6 ложечек. За пять дней можете довести до возрастной нормы, обычно она указана на баночке или можете спросить у своего педиатра. Если никаких побочных реакций не наблюдается — можете давать на пробу следующий продукт.  Первые продукты прикорма вводите постепенно, не торопитесь. Ваш ребенок успеет еще все попробовать и распробовать. Конечно, спустя 2-3 месяца вы уже сможете быстрее вводить новые фрукты-овощи-каши. Например, раз в 2-3 дня.

Когда давать прикорм — до или после основного кормления

Овощи и каши дают на пробу перед кормлением грудью или смесью. Фрукты и соки — после кормления.

Чем кормить? Банки или свежие овощи, приготовленные самой

Это выбор каждой мамы. Если вы выбираете баночки, то лучше разобраться в производителях, посмотреть отзывы от странах-изготовителях. Для первой пробы я обычно брала несколько фирм и смотрела, что больше нравится малышу. Баночки удобны, вкусны, вы можете подобрать тот продукт, который нужне вашему ребенку. Например, без глютена, без лактозы и молока, без соли, сахара, без консервантов и добавок. Есть пюре обогащенные витаминами или железом. А если на баночке стоит надпись BIO, то вы можете быть полностью уверенными в том, что эти фрукты и овощи выращивались на фермах без удобрений, ГМО семян и кормов, без антибиотиков и гормонов.  Такое питание строго проверяется на всех этапах.

Если же вы предпочитаете готовить все сами, то нужно быть уверенными, что вы покупаете на рынке или в магазине. К сожалению, никто вам не даст гарантии, что овощи не удобряли, что в них есть какие-то витамины и минералы, что корова ели только свежую траву, а не генно-модифицированный корм… я лично не уверена, поэтому не покупаю для ребенка продукты в магазинах. Только выращенное на своем огороде. А зимой — баночки.

Схема введения прикорма по месяцам

Существует множество схем введения прикорма.  Меня больше всего устраивает вот такая. Все наименования написаны в порядке их введения.

1. Овощи: кабачок — цветная капуста — брокколи — картофель — морковь (аллерген) — тыква (аллерген! смотрите за реакцией) — остальные овощи.

2. Фрукты: яблочко — груша — чернослив — слива — абрикос — персик — остальные фрукты. В 11 месяцев я уже стала давать экзотические фрукты типа манго. Но это все индивидуально. Вы лучше знаете своего ребенка и его реакции.

3. Каши: гречневая — рисовая — овсяная — пшеничная — кукурузная- многозерновые каши. Деткам с недобором веса каши обычно назначают в первую очередь, а потом уже овощи. Сначала пробуют безмолочные каши, потом с молоком, так как вторые вкуснее и ребенок потом просто не захочет есть пустую кашу или же ребенок не переносит молоко. Выбор каш огромен — можете делать сами, можете выбирать из детских каш. Мы любим хейнц лакомые кашки))) Так любимая нашими мамами и бабушками манка никакой пользы организму не приносит, а только забивает кишечник и не дает всасываться полезным веществам.  Пшенная каша считается очень тяжелой, её лучше вводить попозже.

4. Мясо: кролик — индеечка — телятина — курочка — свинина — говядина.  Свинину и говядину лучше вводить после годика, хотя можно постную свининку попробовать и раньше. Самые лучшие — кролик и индейка, они диетические и отлично усваиваются детским организмом. Есть еще конина, многие производители делают такое пюре. Но я лично никогда такого не давала, для меня как-то дико есть лошадок))) Мясо обычно вводят в рацион с 8-9 месяцев.

5. Творог. Так же появляется в рационе месяцев в 8. Конечно, если малышок уже не получает маминого молочка, то творог нужно вводить раньше, чтобы пополнять запасы кальция в организме. Но не стоит перебарщивать, творог — большая нагрузка на почки ребенка, как и кефир. Его объем должен соответствовать возрастной норме.

6. Желток. Вводится в 8-9 месяцев. Начинайте давать с 1/4 желтка. Лучше сначала дать попробовать перепелиные яица, так как они более безопасны  и менее аллергенны. Куриные яица я вообще не даю, не понятно, что продается в магазинах. Если есть свои — то это прекрасно. Единственное, к году нужно обязательно попробовать и не раз куриный яица, так как прививка корь/краснуха/паротит делается на основе куриных яиц и вы должны знать, нет ли у ребенка непереносимости этого продукта.

7. Рыба. Многие мамочки пренебрегают этим продуктом и вводят его после года, а то и после двух. А это очень зря. Рыба содержит так нужный ребенку фосфор, йод,  а также жирные кислоты, которые нужны для развития интеллекта ребенка и не только. Вводят рыбу после мяса, в 10-11 месяцев. Сначала дают пробовать виды речных нежирных рыб, жирные сорта рыб (семга, лосось, кета) лучше вводить после 3 лет. Идеально для знакомства с рыбой — хек, судак, минтай, карп.

Что под запретом?

1. Соль и сахар. К сожалению, даже я знаю многих мамочек, которые уже до года подсаливают и добавляют сахар в пищу ребенка. Этого делать не стоит. Многие из нас не понимают, что ребенок все пробует впервые, он не знает, что пища бывает соленой и сладкой. Он знает естественный вкус продуктов. Взрослые же избалованны и уже не могут съесть обычную брокколи или картошку без соли, все кажется пресным. Но не нужно переносить свои предпочтения на ребенка. От соли пользы нет никакой, она задерживает жидкость в организме, замещает так нужные растущему организму минеральные вещества: калий, магний, железо, кальций. Соль увеличивает нагрузку на почки и сердце. Вы желаете своему ребенку здоровья? Тогда забудьте про соль, еще успеет…..

То же касается и сахара. Каши с сахаром, соки с сахаром, пюре с сахаром, печенье, мармелад, зефир… я и таких мамочек знаю. Зачем? о вреде сахара знает каждый человек, но почему то все равно мамочки травят своих детишек. Да, от него не избавишься совсем, он содержится в кашках и печенье. Но не надо перебарщивать. Чрезмерное употребление сахара — это путь к ожирению и сахарному диабету, к плохим зубкам и дефециту витаминов группы В в организме. Во фруктах и овощах содержится растительный сахар, которого вполне достаточно для детского организма.

2. Аллергены. Список аллергенов достаточно широк, но и индивидуален для каждого ребенка. Кто-то может лопать мандаринки и все красные фрукты и ничего не будет, а у других малышей даже на малейшую дозу возникает аллергия. Поэтому пишу полный список аллергенов, а вы уже решайте, что давать ребенку, а что нет:

  • красные и оранжевые овощи и фрукты: апельсины, грейпфруты, хурма, клубника, малина, морковь, тыква, томаты, дыня;
  • орехи;
  • рыба и морепродукты;
  • сладости и шоколад;
  • кофе;
  • копчености;
  • баклажаны, редис;
  • грибы;
  • яйца;
  • цельное коровье молоко;
  • мед;
  • сдобное тесто;
  • добавки в продуктах: Е102, все Е2; Е 127; глутамат натрия.

Конечно, не нужно полностью ограничивать ребенка. Давайте пробовать ему некоторые их этих продуктов в разумных пределах, например, рыбу, яица, фрукты. Но отслеживайте реакции. Мой мелкий, например, прекрасно ест клубнику, манго, морковку. И никакой аллергии нет :)

Вот такая вот схема введения прикорма получилась. Надеюсь, статья вам понравилась и вы нашли в ней много полезного и нужного. Всегда ваша Аленка

Жду предложений по поводу гостевого поста на тему «Педагогический прикорм»!